注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晒乖乖的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】家庭如何自制有烟熏味的腊肉  

2011-11-29 09:04:01|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

家庭如何自制有烟熏味的腊肉


      

    上周发了腊味煲仔饭的博文后,有不少朋友问烟熏色的腊肉是怎么做出来的,南方现在还不是做腊肉的天气,必须冬至过后。过程图是去年拍的,不太详细(这也说明俺现在要求高了哈,呵呵,自我肯定一下),不过过程很简单,加上文字说明应该很容易明白。

 

    炒锅都有哈!自制烟熏味腊肉,只需备一只炒锅就行了。

 

 

家庭如何自制有烟熏味的腊肉

 

 

    腊肉不健康。

    知道!

    烟熏的更不健康。

    知道!

    知道还做?

    没有腊肉怎么过年啊?不就是硝酸盐和亚硝酸盐那点事嘛,我们不能因噎废食吧,自己做为的就是巧吃腊味不伤健康!

 

    外面买的腊味,如果采用不新鲜的肉,添加一些有害化学制品腌制,加上用含有甲醛、苯等有害物质的木屑熏制,成就了一块骨子里的有毒腊味,确实是有损健康。自己动手,亚硝酸盐这档事解决好,腊味还是年饭桌上很靠谱的佐酒下饭菜。

 

 

家庭如何自制有烟熏味的腊肉


 

    自制腊味健康吃,要注意三个方面:第一,原材料上把好关。精选放心肉,不添加有害化学品,选用可食用材料轻度烟熏。第二,所有腌制品一个道理:亚硝酸盐的浓度在第三至二十天的时候比较高,那么我们就避开这一段时间,做好的腊肉先放一放,一个月后再吃。第三,富含维C的蔬果们和含高钙的牛奶等有中和亚硝酸盐的功效,因此吃腊味后,应多吃猕猴桃、橙、枣等新鲜水果或多喝牛奶。

 

    当然,最最关键的一点就是要适可而止啦,就算是大补圣品也不能贪多,是这个理儿吧!

 

 

家庭如何自制有烟熏味的腊肉

 

 

    做腊肉第一个步骤是什么?买肉么?错!

 

    做腊肉的第一步是看天气预报!未来几天有大风降温还艳阳高照的天气就是最好的时机了,到时候就抓紧时间买肉吧童鞋们,哈哈。当然,南方的童鞋们必须等冬至过后哈。

 

 

 

主材:条状五花肉、土鸡腿

腌制配料:葱、姜、干辣椒、花椒、桂皮、八角、香叶、陈皮、冰糖。

烟熏配料:生姜、大蒜、茶叶、大米、白糖

调味料:生抽、老抽、高度白酒

 

 

1、 五花肉、鸡腿洗净,沥干或用厨房纸吸干水分。冰糖先敲碎,所有配料和调味料装入大盆中混合均匀,放入肉类腌制24-48小时,中间翻动三到四次以便腌渍更均匀。

 

家庭如何自制有烟熏味的腊肉


2、腌好的肉抹掉沾在上面的香料等,拴起来挂在通风处接受风吹日晒,当然一定不能雨淋,约15天。捏捏肉已经硬到心,并且外表出油就可以收了。如果不想吃烟熏味的,到这一步就结束,切块分小包装入冰箱冷冻保存即可。喜欢熏味继续往下。

 

家庭如何自制有烟熏味的腊肉


3、炒锅上铺一层锡纸,放生姜、大蒜、茶叶、大米、白糖,混合均匀,上面支一蒸架,将晒好的腊肉放在蒸架上面,开中小火,开始冒烟后,调小火,盖上锅盖,大约熏20分钟左右即可。打开看看,已经熏的冒油了。凉透后分装好入冰箱冷冻室保存。

 

家庭如何自制有烟熏味的腊肉

 

 

贴士:1、我这个其实应该叫酱肉,不是传统意义上的腊肉,传统的腊肉是只放盐,不放其他的。我这个只放生抽不放盐。2、腌汁加适量高度酒是为了防腐,用高度的二锅头就行,不用多,我们吃饭的小碗小半碗就行。3、腌汁切记不能加水。4、腌汁大约能没过肉类的四分之三处就行,否则会太咸。5、八角、桂皮、香叶可根据自己喜欢调整,不宜放太多,否则香料味过重,花椒可适当多一些,干辣椒可省。6、肉条不宜过宽,否则不容易晒透,但也不能过窄,因为晒后会瘦身,哈哈,自己把握吧。7、我这个烟熏法只能产生轻度熏味,跟传统意义上的烟熏还是有一定距离,不过解馋足已。


 

腊肉可以这样吃:腊味合蒸 家庭如何自制有烟熏味的腊肉

 

我的2011年夜饭,家常待客两相宜。

 

还可以这样吃:腊味煲仔饭 家庭如何自制有烟熏味的腊肉

 

广东最具人气的米饭料理:腊味煲仔饭

 

 

 

    无论怎么吃,或蒸或炒之前,还需一个步骤:用温水洗净后再放锅中加冷水煮约20分钟至软。一是为了更卫生,毕竟挂外面风干那么长时间,灰尘、细菌少不了,清水洗是洗不干净的。二是煮出部分油脂和盐分,吃的更健康。

 

 

 



家庭如何自制有烟熏味的腊肉 - 纳兰 - 纳兰的编织小屋 家庭如何自制有烟熏味的腊肉 - 纳兰 - 纳兰的编织小屋 家庭如何自制有烟熏味的腊肉 - 纳兰 - 纳兰的编织小屋 家庭如何自制有烟熏味的腊肉 - 纳兰 - 纳兰的编织小屋 家庭如何自制有烟熏味的腊肉 - 纳兰 - 纳兰的编织小屋 家庭如何自制有烟熏味的腊肉 - 纳兰 - 纳兰的编织小屋

 

家庭如何自制有烟熏味的腊肉 - 纳兰 - 纳兰的编织小屋



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017